Дуал кажется слишком простым и понятным, а значит, и не заслуживающим внимания. Это первая позиция, которую может занять человек, встретив дуала. Она скорее свойственна экстравертам.
Вторая позиция — это, когда говоришь себе: он слишком хорош для меня, я вряд ли смогу ему понравиться. Эта позиция больше характерна для интроверта. Обе эти позиции встречаются у людей, не имевших опыта дуального общения в детстве.
Обретя дуальность, человеку хочется большего, а именно социальной значимости своей личности, какой-то борьбы, отклонения от нормы. В рамках дуальности эта борьба не возможна - т.е партнеры "не соревнуются в семье" (и мы снова возвращаемся к тому, что большинство "семейных кофликтов и кризисов" просто не происходят в этой семье, там мир 24/7!).
Но не имея дуальной защищённости, социального признания человеку добиться крайне трудно. Т.е. имено такие отношения позволяют и мужчине, и женщине реализивать все свои личные цели легко и непринужденно, потому что дома - всегда есть поддержка, любовь, внимание, тепло и забота!